Penerapan Konsep Finite State Automata Pada Proses Pengajuan Antivirus Di Lingkungan Provinsi Dki Jakarta - Angga Ardiansyah -; Windu Gata; Achmad Bayhaqy; Sri Rahayu; Hamdan; Eko Supriyanto (LPPM Universitas Al Asyariah Mandar, 2022)
Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik Provinsi DKI Jakarta khususnya Bidang Siber dan Sandi mempunyai tugas menyelenggarakan layanan Bidang Siber dan Sandi serta keamanan informasi, diantaranya layanan pengajuan antivirus bagi Satuan Kerja Perangkat Daerah/Unit Kerja Perangkat Daerah (SKPD/UKPD) di lingkungan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta. Proses pengajuan layanan secara manual masih membutuhkan waktu yang lama dan seringan kali membuat dokumen/surat permohonan beredar melalui salah satu aplikasi messenger seperti whatsapp dimana hal ini tidak sesuai dengan prinsip keamanan informasi yaitu kerahasiaan (confidentiality), integritas (integrity) dan kesediaan (availability). Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi layanan pengajuan antivirus dengan menggunakan konsep Finite State Automata (FSA) pada saat proses validasi data yang diinput pada form pengajuan. Dengan diterapkannya penelitian ini diharapkan dapat membantu Bidang Siber dan Sandi, Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik Provinsi DKI Jakarta dalam melayani perangkat daerah untuk mempercepat proses pengajuan antivirus, meminimalisir terjadinya kehilangan dokumen/surat serta menjaga kerahasiaan data sesuai dengan standar keamanan informasi.