KEANEKARAGAMAN GASTROPODA BERDASARKAN JENIS MANGROVE PADA PESISIR PANTAI DESA WAIHERU - Pietersz, Janson H; Pentury, Reinhardus; Uneputty, Prulley A (Departement of Aquatic Resources Management, Fisheries and Marine Science Faculty, Pattimura University, 2022)
The mangrove ecosystem of Waiheru Village has a fairly diverse distribution of mangrove species and is a coastal ecosystem that is always under pressure and external disturbances originating from community activities, be it development, agricultural, or household activities. These pressures can also affect the distribution of gastropods in the mangrove ecosystem of Waiheru Village. This study aimed to determine the density of gastropods and gastropod diversity. This research was carried out in the mangrove ecosystem of Waiheru Village, inner Ambon Bay. The method used in this study is Stratified Random Sampling. Diversity of gastropods was analyzed using the calculation of the Shannon Wiener Diversity Index, which was presented in the form of a map that was analyzed with the help of the Quantum GIS application Bialowieza 3.22. The results showed that there were 11 species of mangrove and 15 species of gastropods of 8 families and 13 genera. Overall, five species of gastropods dominate at each observation station and the diversity of gastropods at each observation station is classified as moderate and low. ABSTRAK Ekosistem mangrove Desa Waiheru memiliki sebaran jenis mangrove yang cukup beragam dan merupakan ekosistem pesisir yang selalu mendapat tekanan dan gangguan eksternal yang berasal dari aktivitas masyarakat, baik itu aktivitas pembangunan, aktivitas pertanian dan aktivitas rumah tangga. Tekanan-tekanan ini juga dapat memberikan pengaruh terhadap sebaran gastropoda pada ekosistem mangrove Desa Waiheru. Adapun tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui kepadatan gastropoda dan keanekaragaman gastropoda. Penelitian ini dilaksanakan pada ekosistem mangrove Desa Waiheru perairan teluk Ambon dalam. Metode yang digunakan dalam Penelitian ini yaitu metode Stratified Random Sampling. Keanekaragaman gastropoda dianalisa menggunakan Indeks Keragaman Shannon Wiener yang disajikan dalam bentuk peta yang dianalisis dengan bantuan aplikasi Quantum GIS Biatowieza 3.22. Hasil penelitian menunjukan bahwa ditemukan 11 jenis mangrove dan 15 spesies gastropoda yang terdiri dari 8 famili dan 13 genera. Secara keseluruhan ditemukan 5 spesies gastropoda yang mendominasi pada setiap stasiun pengamatan dan keanekaragaman gastropoda pada setiap stasiun pengamatan tergolong sedang dan rendah. Kata Kunci: Keanekaragaman, gastropoda, mangrove, pesisir, Waiheru