Sosialisasi Pembuatan Alat Pembakar Sampah (Incinerator) Berbahan Bakar Oli Dan Air - Irvanul Muzaki; Putri Nurhayati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pamulang, 2022)
Sampah merupakan hasil sisa-sisa kegiatan sehari-hari manusia atau proses alam yang berbentuk padat. Saat ini kampung Tunggal Warga belum memiliki tempat pembuangan akhir (TPA) sampah sehingga pengelolaan sampah belum dapat dikatakkan efektif karena hanya ditimbun dan di buang dilingkungan sekitar rumah warga. Belum adanya TPA di Kampung Tunggal Warga mengakibatkan sampah menjadi tidak terkondisikan bahkan dapat mencemari lingkungan sekitar. Tim pengabdian memberikan solusi atas permasalahan dalam pengelolaan sampah yang ada di desa Tunggal Warga kec. Banjar Agung yaitu dengan memberikan sosialisasi kepada masyarakat dalam pembuatan alat pembakaran sampah yang efektif dan efisien. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi kepada masyarakat tentang pentingnya pengelolaan sampah yang efektif dan efisien serta memberikan penjelasan tentang pembuatan dan praktik cara kerja alat pembakaran sampah anorganik berbahan bakar air dan oli. Metode yang digunakan terdapat tiga tahapan, yaitu Analisis Kebutuhan Masyarakat, Pembuatan Alat Pembakar Sampah (Incinerator), dan yang terakhir melakukan Sosialisasi. Hasil dari kegiatan dalam pengabdian kepada masyarakat di kampung Tunggal Warga yaitu memberikan sosialisasi kepada masyarakat terhadap pentingnya pengelolaan sampah yang efektif dan efisien, tim pengabdian menghasilkan 1 alat pembakar sampah anorganik berbahan bakar oli dan air. Selanjutnya alat tersebut diserahkan untuk digunakan dan dimanfaatkan dalam hal kepentingan bersama masyarakat di kampung Tunggal Warga.