PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF PADA MATERI MATRIKS DI SMK NEGERI 2 PEKALONGAN - Nurina Hidayah; Yolan Maulita Wiguna; Dewi Azizah (Universitas Pekalongan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan mutlimedia interaktif pada materi matriks dengan aplikasi INTERMAT. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Research and Development dengan model penelitian pengembangan 4D milik Thiagarajan, Semmel&Semmel. Tahapan pada penelitian pengembangan ini yaitu : 1) Tahap pendefinisian, 2) Tahap design, dan 3) Tahap develop. Pengambilan data pada penelitian ini menggunakan skala Likert dengan analisis data menggunakan indeks aiken. Hasil dari penelitian pengembangan ini berupa multimedia interaktif pada materi matriks yang melalui uji validasi hasil interpretasi indeks aiken 0,879 menurut 8 validator. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa, multimedia interaktif pada materi matriks (INTERMAT) ini memenuhi persyaratan dengan kategori validitas tinggi yang artinya multimedia interaktif intermat sangat layak digunakan untuk diimplementasikan dalam kegiatan pembelajaran matematika.