TINJAUAN KONDISI FISIK PEMAIN BOLAVOLI PUTRA - Yogi Setiawan; Hermanzoni Hermanzoni; Witarsyah Witarsyah; M Ridwan; Jhon Arwandi (Universitas Negeri Padang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan tentang gambaran kondisi fisik yang dimiliki pemain bolavoli Putra Persatuan Pemuda Kampung Baru (PPKB). Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Penarikan sampel dilakukan dengan teknik total sampling dari populasi yang berjumlah 16 orang. Instrumen yang digunakan untuk mengukur daya ledak otot lengan diukur dengan one hand medicine ball put, daya ledak otot tungkai dengan vertical jump test, kelincahan dengan agility test, kelentukan otot pinggang dengan bridge-up test, dan kecepatan dengan tes sprint 30 meter. Data dianalisis menggunakan rumus distribusi frekuensi dalam bentuk persentase. Hasil penelitian; (1) daya ledak otot lengan diperoleh nilai rata-rata 4,98 meter dikategorikan cukup sebanyak 7 orang (44%); (2) daya ledak otot tungkai diperoleh nilai rata-rata 107,48 kg m/sec dikategorikan cukup sebanyak 3 orang (19%); (3) kelincahan diperoleh skor rata-rata 11,08 detik dikategorikan cukup sebanyak 5 orang (31%); (4) kelentukan otot pinggang diperoleh nilai rata-rata 75,00 cm dikategorikan cukup sebanyak 3 orang (19%); dan (5) kecepatan diperoleh nilai rata-rata 4,96 detik dikategorikan cukup sebanyak 7 orang (44%).