Implementasi layanan telemedicine di masa pandemi Covid-19: Literature review - Resty Mauliana; Misnaniarti Misnaniarti; Rizma Adlia Syakurah (Program Studi Ilmu Keperawata Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2022)
Background: Telemedicine is a remote health service using audio, visual, and data communications, including treatment, diagnosis, consultation, and treatment, as well as the exchange of medical data. In the implementation of telemedicine services, cooperation from various parties is needed, including patients and health care facilities.Purpose: To analyze the implementation of telemedicine services during the Covid-19 pandemic.Method: A literature review study with the PubMed, ScienceDirect, and Google Scholar databases. The assessment and quality of articles in this research use the Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analysis instrument.Results: Based on the search results, obtained 9 articles that are relevant and in accordance with the research inclusion criteria. From these 9 articles, got 5 related to implementing telemedicine services and 3 factors that can affect telemedicine services..Conclusion: 5 matters related to implementing telemedicine namely the advantages and disadvantages, benefits, influencing factors, and implementation of telemedicine services during the Covid-19 pandemic. In addition, 3 factors can affect telemedicine services, namely finance, technology infrastructure, and organizational rules and regulations.Keywords: Covid-19; Implementation; Health service; Telemedicine.Pendahuluan: Telemedicine merupakan layanan kesehatan jarak jauh dengan memakai komunikasi audio, visual, dan data, termasuk perawatan, diagnosis, konsultasi, dan pengobatan, serta pertukaran data medis. Dalam pelaksanaan layanan telemedicine, diperlukan kerjasama dari berbagai pihak termasuk pasien dan fasilitas layanan kesehatan.Tujuan: Menganalisis implementasi layanan telemedicine di masa pandemi Covid-19.Metode: Penelitian literature review dengan database PubMed, ScienceDirect, dan Google Scholar. Penilaian dan kualitas artikel dalam penelitian ini menggunakan instrumen Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis.Hasil: Berdasarkan hasil pencarian, didapatkan 9 artikel relevan dan sesuai dengan kriteria inklusi penelitian. Dari 9 artikel tersebut, diperoleh 5 hal terkait implementasi layanan telemedicine dan 3 faktor yang dapat memengaruhi layanan telemedicine.Simpulan: 5 hal terkait implementasi layanan telemedicine yaitu kelebihan dan kekurangan, manfaat, faktor yang memengaruhi, dan implementasi layanan telemedicine pada masa pandemi Covid-19. Kemudian 3 faktor yang dapat memengaruhi layanan telemedicine yaitu keuangan, infrastruktur teknologi, serta aturan dan peraturan organisasi.