Implementasi Pendidikan Kewirausahaan berbasis Pesantren di MA Al-Qodiri 01 Jember - Ahmad Rosidi (Prodi Pendidikan Agama Islam IAI Al-Qodiri Jember, 2022)
Indonesia dituntut untuk dapat menyiapkan sumber daya manusia yang berkualitas yang dapat adaptif terhadap perkembangan zaman. Peran pendidikan diperlukn untuk menyiapkan generasi yang berjiwa tangguh, terampil serta kompeten, karena generasi masa depan tak hanya mencari atau menunggu pekerjaan namun dapat menciptakan lapangan kerja. Salah satunya ialah pendidikan yang berorientasi pada jiwa entrepreneurship (kewirausahaan). Penelitian ini dilaksanakan di MA Al-Qodiri 01 Jember.Dengan focus penelitian, 1) Bagaimana perencanaan Pendidikan Kewirausahaan berbasis Pesantren di MA Al-Qodiri 01 Jember?; 2) Bagaimana pelaksanaan Pendidikan Kewirausahaan berbasis Pesantren di MA Al-Qodiri 01 Jember?; 3) Bagaimana evaluasi Pendidikan Kewirausahaan berbasis Pesantren di MA Al-Qodiri 01 Jember?. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan datanya adalah interview, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, 1) perencanaan pendidikan kewirausahaan di MA Al-Qodiri 01 Jember ilatarbelakangi adanya tujuan yang baik yakni menyiapkan siswa yang mandiri, disiplin, dan memilki komitmen yang tinggi, Perencananaan pendidikan kewirausahan di MA Al-Qodiri Jember memiliki lima tahapan; 2) Dilaksanakan dalam tiga bentuk, yakni pembelajaran prakarya, ektrakurikuler kewirausahaan, dan pendidikan vokasi. Pembelajaran prakarya hanya dilaksanakan di kelas X dan kelas XI. Ekstrakurikuler didatangkan tutor dari luar. Pendidikan vokasi dikhususkan siswa kelas XII, yakni teknologi rekayasa, bisnis dan management, tata boga dan tata rias. Ketiga bentuk pelaksanaan pendidikan kewirausahaan di MA Al-Qodiri 1 Jember dengan melihat karakteristik siswa yang mayoritas adalah santri; 3) Evaluasi pendidikan kewirausahaan di MA Al-Qodiri Jember berprinsip pada visi misi lembaga dan pesantren yang saling terintegrasi. Selain itu juga dievaluasi saat pelaksanaan Local Wisdom.