Analisis efektifitas ringkasan pulang elektronik dalam mendapatkan data klinis yang berkualitas - Dian Widyaningrum; Aris Puji Widodo; Septo Pawelas Arso (Program Studi Ilmu Keperawata Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2022)
Background: Discharge summary format is the one of the enhancement applied to Rekam Medis Elektronik system at Dr Kariadi Hospital. Discharge Summary data is very important to support clinical diagnosis when the patient is about to apply for medical checkup or when he is going to be transferred/referred to another health facility. Discharge summary is also required in claim process by a health insurance verifier or a third party authorized to cover the cost of patient care during hospitalization. Electronic discharge summaries is reliable and it reduces time to read patient histories and search for relevant examination results, helping to find faults, mistakes, or error, missing information faster. There are no published research data on how the quality of the electronic discharge summary is measured. The human, organizational, and technology suitability (HOT-fit) model is utilized to evaluate the implementation of the RME and e-discharge summary as well as the perceived usefulness and acceptance of the developed system.Purpose: Knowing that correlation between human, organization and technology characteristics with perceived usefulness, perceived ease of use of RME and discharge summary and acceptance of the systems, using HOT Fits models in Kariadi General Hospital Semarang Central Java.Method: The research was conducted to knowledge variable by 100 copies questionnaire that sent out to physician who assess inpatient. Ninety nine completed copies returned, indicating a valid response rate of 99%. The questionnaire was filled out by the respondent immediately after verifying the return summary using RME. Data analyzed using Pearson Correlation test. Statistical test was considered significant if p < 0.05.Results: Upon e-Discharge Summary testing, self-efficacy of the responden at 69,7% in the implementation of e-discharge summary Perceived ease of use rated at 78.8% as easy to use; while 76.8% Perceive of usefulness rate was achieved as respondents found themselves easy to navigate and fulfill all the requirements when verifying the electronic discharge summary and RME.Conclusion: There is a significant correlation between Human Organization Technology characteristics with Net Benefit in HOT Fit models. These correlation effect discharge summary acceptance. Suggestions; Extensive and comprehensive evaluation on the development of electronic discharge summary and RME is required to meet the Non-physician care provider achievement.Keywords: Electronic Medical Records; Electronic Discharge Summary; HOT – Fit Models.Pendahuluan: Pengembangan rekam medis elektronik di RSUP dr Kariadi dengan salah satu format yang dielektronikkan adalah ringkasan pulang (discharge summary). Data yang ada di ringkasan pulang sangat penting untuk mendukung diagnosis klinis saat pasien akan melakukan kontrol ulang atau saat akan dirujuk ke fasilitas kesehatan lainnya. Manfaat lain dari ringkasan pulang yang terisi lengkap sebagai persyaratan yang mempengaruhi proses klaim oleh verifikator asuransi kesehatan atau pihak ketiga yang berwenang untuk menanggung biaya perawatan pasien selama rawat inap. Ringkasan pulang elektronik mengurangi waktu membaca riwayat pasien dan pencarian hasil pemeriksaan yang relevan, membantu menemukan kesalahan atau informasi yang hilang dengan lebih cepat dan lebih andal. Belum ada data penelitian yang terpublikasi tentang bagaimana kualitas ringkasan pulang elektronik diukur. Kerangka kerja manusia, organisasi, dan kesesuaian teknologi (HOT-fit) digunakan untuk mengevaluasi implementasi RME dan ringkasan pulang elektronik serta persepsi manfaat dan penerimaan terhadap sistem yang dikembangkan.Tujuan: Mengetahui Hubungan antara karakteristik Human Organization Technology dengan Net Benefit ringkasan pulang elektronik dan RMEMetode: Penelitian deskriptif korelasi dengan jumlah sampel 100 orang dokter penanggung jawab pasien (DPJP) dan Asisten DPJP yang menjalankan praktek di bangsal rawat inap Rumah Sakit Umum Pusat dr Kariadi Semarang. Kuesioner diisi oleh responden saat itu juga setelah melakukan verifikasi ringkasan pulang menggunakan RME. Uji korelasi menggunakan uji Pearson Correlation. Uji statistik dianggap bermakna jika p < 0,05.Hasil: Responden yang mengganggap dirinya mampu menggunakan ringkasan pulang elektronik (self efficacy) sebanyak 69,7% responden. Persepsi Kemudahan Penggunaan ringkasan pulang elektronik sebanyak 78,8% responden mudah memahami saat melakukan ujicoba ringkasan pulang elektronik. Sedangkan persepsi penerimaan Ringkasan pulang elektronik dan RME sebanyak 76,8% responden merasa terampil saat melakukan verifikasi ringkasan pulang elektronik. Penelitian ini Karakteristik Human, variabel kompatibilitas pengguna berhubungan secara bermakna dengan persepsi kemudahan penggunaan ringkasan pulang elektronik (p = 0,000). Karakteristik Organization, variabel Dukungan top manajemen berhubungan bermakna dengan persepsi manfaat dan persepsi kemudahan penggunaan ringkasan, variabel Kompetensi Tim Pengembang berhubungan bermakna dengan persepsi kemudahan penggunaan ringkasan pulang elektronik (p < 0,05). Karakteristik Teknologi berhubungan bermakna dengan persepsi manfaat dan kemudahan penggunaan ringkasan pulang elektronik. Persepsi Net Benefit berhubungan bermakna dengan penerimaan ringkasan pulang elektronik oleh penggunanya (p < 0,05).Simpulan: Terdapat hubungan bermakna antara karakteristik human organization technology dengan net benefit serta penerimaan pengguna terhadap ringkasan pulang elektronik dan RME. Saran: Evaluasi pengembangan ringkasan pulang elektronik serta RME secara menyeluruh dan komprehensif untuk melihat penerimaan profesional pemberi asuhan selain dokter.