Systematic Literature Review: Keefektifan metode topikal ASI dalam mempercepat pelepasan tali pusat - Salsabila Hansa Kamal; Martono Tri Utomo; Risa Etika (Program Studi Ilmu Keperawata Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2022)
Background: The decrease in mortality rate is still slow, almost three quarters of the data on neonatal deaths occur in the first week of life because this period is very susceptible to infections, one of which is umbilical cord infection. Therefore, umbilical cord care is very important to pay attention to, one of the umbilical cord care methods is the topical breast milk method because breast milk contains anti-bacterial, anti-inflammatory, anti-viral and anti-microbial properties.Purpose: To determine the effectiveness of the Topical breast milk method in accelerating and shortening the search time for the umbilical cord.Method: This systematic review is sourced from articles published in e-journals and research in Google Scholar in 2021. Article search is assisted by keywords, inclusion criteria, and exclusion criteria.Results: Three research articles were determined to be studied, one of them with a critical assessment. The results of the systematic review show that the center time of the topical breast milk method is shorter than the dry method and the open method.Conclusion: Based on these results it can be said that the Topical breast milk method is effective in umbilical cord care for umbilical cord opening. In addition, the topical method of breastfeeding is a cheap and easy treatment so it can be used as a recommendation for umbilical cord care in Indonesia.Keywords: Topical; Human breast milk; Umbilical cord; Infection; Neonatal; MortalityPendahuluan: Penurunan angka kematian masih lambat, hampir tiga perempat dari data kematian neonatus terjadi pada minggu pertama kehidupan dikarenakan masa tersebut sangat rentan terhadap infeksi, salah satunya infeksi tali pusat. Oleh karena itu perawatan tali pusat menjadi hal yang sangat penting untuk diperhatikan, salah satu metode perawatan tali pusat adalah metode Topikal ASI karena ASI mengandung anti bakteri, anti inflamasi, anti virus dan anti mikroba.Tujuan: Untuk mengetahui keefektifan metode Topikal ASI dalam mempercepat dan mempersingkat waktu pelepasan tali pusat.Metode: Systematic review ini bersumber dari artikel yang terbit dalam e-jurnal dan dipublikasikan dalam google scholar pada tahun 2021. Pencarian artikel dibantu dengan kata kunci, kriteria inklusi dan kriteria eksklusi.Hasil: Ditentukan 3 artikel penelitian yang akan ditelaah, salah satunya dengan penilaian critical appraisal. Hasil systematic review menunjukkan bahwa waktu pelepasan tali pusat metode Topikal ASI lebih singkat dibandingkan metode kering dan metode terbuka.Simpulan: Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa Metode Topikal ASI adalah perawatan tali pusat yang efektif untuk mempercepat pelepasan tali pusat. selain itu metode Topikal ASI adalah perawatan yang murah dan mudah dilakukan sehingga dapat dijadikan rekomendasi perawatan tali pusat di Indonesia.