Faktor – faktor yang memengaruhi tingkat stress pada perawat saat pandemi Covid 19 - Anggraheni Widyaningrum; Christin Angelina Febriani; Dhiny Easter Yanti (Program Studi Ilmu Keperawata Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2022)
Background: Coronavirus can infect the respiratory system. SARS-CoV-2 virus or better known as Covid-19 has become a worldwide pandemic, this outbreak in addition to providing physical impact, also has a serious effect on a person's mental health, one of which is stress. One of them is a nurse, experiencing various kinds of pressure due to Covid-19. The nurses said they were often anxious, fearful, stressed, panicked, confused, worried, sad, and emotional when receiving patients suspected of Covid.Purpose: To known factors that affect the level of stress in nurses during the Covid-19 pandemic at Pertamina Bintang Amin Hospital.Method: Quantitative research with cross sectional design. The population was nurses and Sampling techniques took by total sampling. Analysis of data univariate, bivariate and multivariate.Results: Finding are relationship between stress levels with age (p- value 0.880); gender (p-value 0.017); marital status (p-value 0.003). There was no relationship with length of work (p - value 0.963); workload and stress level (p-value 0.000); work demands (p-value 0.000). The most dominant variable associated with workload (OR = 30,910 Koef. B = 3,431).Conclusion: Most variabel such as age, gender, marital status, length of work and work demands had relationship with stress levels, except workload.Keywords: Stress Level; Nurses; Covid-19; Hospital.Pendahuluan: Coronavirus bisa menginfeksi sistem pernapasan. Virus SARS-CoV-2 atau lebih dikenal dengan istilah Covid-19 telah menjadi pandemik di seluruh dunia, wabah ini selain memberikan dampak fisik, juga memiliki efek serius pada kesehatan mental seseorang salah satunya stress. Tenaga kesehatan salah satu diantaranya yaitu perawat, mengalami berbagai macam tekanan akibat Covid-19. Para perawat pelaksanaan mengatakan sering cemas, takut, stress, panik, bingung, khawatir, sedih, dan emosi saat menerima pasien yang dicurigai covid.Tujuan: Mengetahui faktor–faktor yang mempengaruhi tingkat stress pada perawat saat pandemic Covid-19 di RS Pertamina Bintang Amin.Metode: Penelitian kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Populasinya seluruh perawat pelaksanaan yang bekerja di Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin Kota Bandar Lampung Tahun 2021. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Analisis data secara univariat, bivariat dan multivariate.Hasil: Mayoritas variabel diketahui tidak terdapat hubungan dengan tingkat stress perawat seperti usia (p – value 0,880); jenis kelamin (p-value 0,017); status pernikahan (p-value 0,003); lama kerja (p – value 0,963). Diketahui terdapat hubungan signifikan tingkat stress dengan beban kerja (p-value 0,000) dan variabel tuntutan kerja (p-value 0,000). Diketahui variabel yang paling dominan yang berhubungan dengan tingkat stress adalah beban kerja (OR = 30.910 Koef. B = 3.431).Simpulan: Beberapa variabel tidak terdapat hubungan seperti usia, jenis kelamin, status pernikahan, lama kerja dan tuntutan kerja dengan tingkat stress, dengan nilai p-value > 0.05 dan terdapat hubungan yang signifikan pada variabel beban kerja.