Signifikansi Ukuran Perusahaan atas Harga Saham Perusahaan Publik - Atik Djajanti; Berna Ratnasari; Pamela Magdalena (Jur. Akuntansi, Politeknik Negeri Malang, 2022)
This study aims to analyze the board of commissioners's characteristics, firm size, and capital structure on the value of public companies in Indonesia. The novelty of this research liest in proving the activeness of the commissioners in implementing the role of good governance. This research analysis use multiple regression models. The results of the study concluded that independent commissioner had positive effect on firm value, whereas the number of meetings and attendance had no effect. Firm size has a positive effect while capital structure has no effect. This study contributes to providing empirical evidence of GCG and agency theory.AbstrakPenelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik dewan komisaris, ukuran perusahaan, dan struktur modal terhadap nilai perusahaan publik di Indonesia. Kebaruan penelitian ini terletak pada pembuktian keaktifan komisaris dalam implementasi peran tata kelola yang baik. Analisis dilakukan dengan model regresi berganda. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa komisaris independen positif pengaruhnya pada nilai perusahaan sebaliknya jumlah rapat dan kehadiran tidak berpengaruh. Ukuran perusahaan berpengaruh positif sedangkan struktur modal tidak berpengaruh. Penelitian ini berkontribusi memberikan bukti empiris teori GCG dan agensi.