PERSPEKTIF PENGEMBANGAN AGROPOLITAN DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN PETANI - Ida Syamsu Roidah (Univeritas Tulungagung, 2019)
Tulisan ini bertujuan membahas pengembangan agropolitan untuk meningkatkan perekonomian petani dan pengembangan konsep agropolitan dalam mendukung efisiensi usaha agribisnis. Penelitian ini menggunakan metode dengan pendekatan kualitatif sehingga peneliti mencoba untuk melihat fenomena yang memiliki karakter unik dalam pelaksanaan pengembangan agropolitan. Berdasarkan hasil penelitian perspektif pengembangan agropolitan dalam meningkatkan perekonomian petani menunjukkan bahwa harus adanya hubungan yang saling menguntungkan dan saling mendukung sehingga terdapat penyamaan kemitraan dalam berusaha antara penduduk desa dengan penduduk kota. Sedangkan untuk pengembangan konsep agropolitan dalam mendukung usaha agribisnis masih tergolong rendah karena keterbatasan sumberdaya, pengembangan diversifikasi produk yang belum optimal, serta pemantapan dalam mengoptimalkan pengembangan agribisnis dengan sasaran perolehan nilai tambah serta pertumbuhan bagi kepentingan kawasan agropolitan khususnya di wilayah pedesaan.