KONSEP PERTANIAN KOTA DALAM MEWUJUDKAN PERTANIAN BERKELANJUTAN - IDA SYAMSU ROIDAH (Universitas Tulungagung, 2020)
ABSTRAK Ketahanan pangan dapat dilihat dari lingkup paling kecil adalah keluarga. Hal ini ibu rumah tangga memiliki peran sangat penting dalam mewujudkan ketahanan pangan dalam keluarganya. Salah satu alternatif yang dapat digunakan dalam mewujudkan ketahanan pangan yaitu dengan menggunakan konsep pertanian kota. Tujuan penelitian untuk mengetahui tentang pemanfaatan pekarangan serta untuk mengetahui tingkat pemahaman ibu rumah tangga dan manfaat yang diperoleh dari pemanfaatan pekarangan dalam penerapan konsep pertanian kota. Penggunaan metode penelitian deskriptif yang dilakukan dengan survei lapang. Hasil penelitian diperoleh bahwa warga desa Boyolangu telah menerapkan konsep pertanian kota melalui pemanfaatan pekarangan di sekitar rumah dengan menggunakan pot atau polybag, langsung menanami dengan berbagai macam tanaman (buah maupun sayuran) dan juga memanfaatkan pekarangan untuk beternak. Para ibu rumah tangga di desa Boyolangu sebagian besar telah paham dan mengerti tentang pemanfaatan pekarangannya, tetapi mereka belum maksimal dalam pengelolaan lahan pekarangannya karena mereka masih beranggapan bahwa luasan pekarangan berpengaruh terhadap perbedaan sistem penanaman yang dilakukan. Kata kunci: pertanian kota, pangan, ibu rumah tangga