FAKTOR SOSIAL EKONOMI PETANI JAMUR TIRAM DI TULUNGAGUNG - Yuniar Hajar Prasekti; bekti bayu nugroho (Univeritas Tulungagung, 2021)
ABSTRAK Pemilihan jamur tiram sebagai komoditas pengembangan usaha industri kecil di Tulungagung relatif mudah dan cepat dibandingkan budidaya komoditas lainnya. Selain itu permintaan akan jamur tiram di pasaran semakin tahun semakin meningkat. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu menganalisis faktor sosial ekonomi jamur tiram di Tulungagung. Teknik analisis data dalam penelitian menggunakan uji kelayakan usaha dengan metode perhitungan Benefit cost ratio (B/C). Hasil penelitian menunjukkan industri kecil jamur tiram di Tulungagung layak diusahakan serta memiliki nilai jual tinggi. Kata Kunci: faktor, sosial dan ekonomi, jamur tiram ABSTRACT The selection of oyster mushrooms as a commodity for developing small industrial enterprises in Tulungagung is relatively easy and fast compared to the cultivation of other commodities. In addition, the demand for oyster mushrooms in the market is increasing every year. The purpose of this study was to analyze the social and economic factors of oyster mushrooms in Tulungagung. The data analysis technique in this study uses a business feasibility test with the B/C Ratio calculation method. The results showed that the oyster mushroom small industry in Tulungagung was feasible to be developed. Keyword: factor, social and economic, oyster mushroom