ANALISIS PERAN KELOMPOK TANI DALAM UPAYA PENINGKATAN EKONOMI PERTANI DI ERA PANDEMI COVID-19 - Mufida Diah Lestari (Univeritas Tulungagung, 2021)
ABSTRAK Indonesia memiliki daerah pertanian yang luas, penduduk juga masih memiliki mata pencaharian sebagai petani, namun saat sekarang ini dunia pertanian mengalami nilai surut akan penghasilan yang diterima oleh para petani. Hal ini dikarenakan hasil dari pertanian tidak mendapatkan respon yang baik dari konsumen, karena harga jual di masyarakat saat sekarang mengalami penurunan nilai daya beli pada masyarakat. Era pandemic Covid-19 menjadi salah satu faktor utama, karena dari efek kondisi pandemic saat ini sangat berpengaruh di hampir seluruh lini sektor di masyarakat. Pertanian juga menjadi salah satu sektor yang mengalami penurunan nilai pendapatannya. Biaya operasional mengalami peningkatan nilai yang cukup tinggi sehingga membuat harga jual mengalami peningkatan, tetapi karena kondisi ekonomi di era pandemi sekarang ini sangat membuat masyarakat memiliki tingkat konsumsi yang cukup rendah sehingga banyak dari hasil pertanian yang tidak dapat terjual dengan maksimal. Oleh sebab itu sekarang diperlukan kelompok yang menjadi tangan panjang dari petanisehingga dapat menampung hasil pertanian dari masyarakat petani untuk dapat didistribusikan kepada masyarakat dengan harga yang baik bagi para petani. Peran kelompok tani cukup besar diantaranya adalah kelompok dapat memberikan Kata Kunci: kelompoktani,peningkatan ekonomi,covid-19 ABSTRACT Indonesia has a large agricultural area, the population also still has a livelihood as farmers, but currently the agricultural world is experiencing a receding value of the income received by farmers. This is because the results of agriculture do not get a good response from consumers, because the selling price in society is currently experiencing a decrease in the value of purchasing power in the community. The era of the Covid-19 pandemic is one of the main factors, because the effects of the current pandemic condition are very influential in almost all sectors of society. Agriculture is also one of the sectors experiencing a decline in the value of its income. Operational costs have increased in value which is high enough to make selling prices increase, but due to economic conditions in the current pandemic era, people have a fairly low level of consumption so that many agricultural products cannot be sold optimally. Keywords: farmer groups, economic improvement, covid-19