RESPONS PETANI TERHADAP PROGRAM PERLUASAN AREAL TANAM BARU (PATB) PADI DI KECAMATAN POLOKARTO KABUPATEN SUKOHARJO - Vionita; Suwarto; Rusdiana, Eksa (Universitas Tulungagung, 2022)
Abstrak Program Perluasan Areal Tanam Baru (PATB) Padi merupakan program pemerintah tahun 2020 dalam rangka meningkatkan produksi padi di masa pandemi. Program ini memiliki tujuan untuk menjaga daya beli petani di pedesaan yang terkena dampak Covid-19. Untuk mengantisipasi kelangkaan pangan serta memastikan adanya kecukupan stok beras nasional. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji respons petani atas program PATB Padi di Kecamatan Polokarto dan mengkaji hubungan karakteristik petani dengan respons petani atas program PATB Padi di Kecamatan Polokarto. Penelitian ini dengan metode tekniksurvei kuantitatif. Penentuan lokasi penelitian secara sengaja (purposive) yaitu Kecamatan Polokarto, Kabupaten Sukoharjo. Pengambilan sampel ditentukan dengan teknik proportional stratified random sampling yaitu sebanyak 62 responden. Teknik pengumpulan data penelitian ini dengan wawancara melalui kuisioner, observasi serta dokumentasi. Analisis data dengan uji analisis deskriptif dan uji Rank Spearman dengan IBM SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa respons petani terkait program PATB termasuk dalam kategori rendah sebesar 51,61%. Adanya hubungan signifikan antara pendidikan nonformal dan pendapatan dengan respons petani. Adanya hubungan tidak signifikan antara umur, pendidikan formal, luas lahan dan pengalaman usahatani dengan respons petani PATB. Kata Kunci: Respons Petani, Karakteristik Petani, Program PATB