FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI DINAMIKA KELOMPOK TANI PADI SAWAH (Oryza sativa L) - Bambang Tri Kurnianto; Mufida Diah Lestari (Universitas Tulungagung, 2022)
ABSTRAK Indonesia memiliki wilayah lahan pertanian yang luas dan memiliki iklim yang baik dan sangat sesuai dengan system pertanian. Sistem pertanian yang mempengaruhi sehingga menjadi fafktor penentuan keberhasilan sebuah agribisinis. Kelompok-kelompok tani yang dapat memberikan kontribusi cukup signifikan akan keberhasilan dalam keberhasilan petani padi sawah khususnya di Desa Tunggangri Kecamatan Kalidawir Kabupaten Tulungagung. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis factor internal dan eksternal apa saja yang berpengaruh dengan dinamika kelompok tani padi sawah. Faktor-faktor yang mempengaruhi dinamika kelompok tani padi sawah (Oryza sativa L) seluruh variable berpengaruh dengan dinamika kelompok tani padi sawah dan secara parsial luas lahan berpengaruh nyata dengan dinamika kelompok padi sawah. Untuk umur, jumlah anggota, keluarga, tingkat Pendidikan, lama berusahatani, insitas penyuluhan, lama berusahatani, insitas penyuluhan dan ketersediaan sarana produksi tidak begitu berpengaruh nyata degan dinamika kelompok tani padi sawah. Kata Kunci : padi sawah, kelompok tani, dinamika kelompok tani