ANALISIS PENDAPATAN DAN TINGKAT KEUNTUNGAN PENCARI CACING SUTRA Tubifex SP - Herry Nur Faisal (Universitas Tulungagung, 2022)
ABSTRAK Perikanan menjadi salah satu pilar penting dalam pemajuan perekonomian nasional, perikanan memiliki peluang yang baik untuk bisa dipergunakan sebagai stimulus peningkatan perekonomian masyrakat. Cacing sutra merupakan komoditi yang menjajikan karena Cacing Sutra merupakan pakan organik untuk Ikan Air Tawar yang masih muda. Pengembangan Cacing Sutra sangat pesat dari Kabupaten Tulungagung sendiri. Cacing Sutra berhabitat di Sungai DAS aliran sungai Brantas yaitu salah satunya sungai di Desa Wajak Lor,dikarenakan sungai di Wajak memiliki arus yang tidak begitu deras dan tempat pembuangan limbah home industri tempe, dan tahu, limbah ampas tahu dan tempe sangat di minati Cacing Sutra untuk berhabitat. Di Desa Wajak banyak sekali para pencari Cacing sutra selain untuk pakan Ikan sendiri juga untuk pekerjaan sampingan warga Desa Wajak Lor untuk menambahkan pendapatan sehari – hari. Oleh karena itu seorang pengusaha atau seorang pencari Cacing Sutra harus mempunyai suatu Alat untuk mengukur tingkat kelayakan finansial dan non finansial. Kata Kunci: cacing sutra, keuntungan, pendapatan