Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.) Varietas Lokal Muna pada Berbagai Dosis Pupuk Bokashi Limbah Ampas Tahu dan Pupuk Fosfat - Laode Afa; Norma Arif; Iwan Kurniawan; Venni Astuti (Universitas Halu Oleo, 2022)
Produksi kacang tanah varietas lokal masih rendah karena tingkat kesuburan tanah yang rendah. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh dosis pupuk bokashi limbah ampas tahu dan pupuk fosfat terhadap pertumbuhan dan produksi kacang tanah vaietas lokal muna. Penelitian ini berlangsung mulai Agustus hingga November 2021, di Laboratorium Lapangan Fakultas Pertanian Universitas Halu Oleo, Kendari. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dalam pola faktorial, 2 faktor. Faktor I yaitu dosis bokashi limbah ampas tahu (K), yang terdiri dari 4 taraf: Tanpa bokashi (K0), 5 t ha-1 (K1), 10 t ha-1 (K2), dan 15 t ha-1 (K3). Faktor II yaitu dosis pupuk fosfat (S) yang terdiri dari 3 taraf: Tanpa pupuk fosfat (S0), 100 kg ha-1 (S1), 200 kg ha-1 (S2). Analisis data menggunakan analisis ragam, jika hasil analisis berpengaruh nyata (Fhit> Ftab) maka dilanjutkan dengan DMRT pada α=0.05. Produksi biji kacang tanah per hektar tertinggi yaitu 3,60 ton pada pupuk bokashi limbah ampas tahu 15 t ha-1 dan pada pupuk fosfat 200 kg ha-1 menghasilkan produksi biji 2,69 ton.Kata kunci: bokashi; fosfat; kacang tanah; limbah ampas tahu; pupuk