COMPARISONAL ANALYSIS OF LITERATURE CRITICISM METHODS OF IBNU QUTAIBAH AND HB. JASSIN - Kurnia, Ulfa; Tasnimah, Tatik Maryatut (Universitas Andalas, 2022)
Sastra umumnya berbentuk puisi, prosa, dan drama. Pembahasan puisi, prosa, dan drama disebut kritik sastra. Kritik sastra biasanya menunjukkan kelebihan atau kekurangan sebuah karya sastra. Kritik sastra membantu pembaca memahami karya sastra. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi persamaan dan perbedaan metode kritik sastra lintas negara dan zaman yang berbeda, yaitu membandingkan metode kritik sastra Ibnu Qutaibah dan Hb. jassin. Penelitian yang digunakan dalam artikel ini adalah penelitian kepustakaan. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis kualitatif dengan pendekatan berpikir deduktif dan komparatif. Sumber data dalam penelitian ini berdasarkan literatur klasik dalam kitab Syi'ru Wa Syuara' karya Ibnu Qutaibah dan kitab HB. Jassin Paus Sastra Indonesia karya Pamusuk Eneste sebagai data primer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ibnu Qutaibah dan HB. Jassin dalam mengkritisi atau menilai puisi dalam bukunya sangat objektif, bukan berdasarkan subjektivisme dengan melihat kelas sosial penyair. Perbedaannya terletak pada kaidah penilaian karya sastra baik dari segi bahasa, makna, maupun kaidah kebahasaan.