KAJIAN ANALISIS KONTRASTIF : AFIKSASI VERBA BAHASA JAWA CILEGON DENGAN BAHASA INDONESIA - Yulyani, Yuni; Rosidin, Odien; Devi, Ade Anggraini Kartika (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk kontrastif afiks verba, mendeskripsikan afiks verba dalam bahasa Jawa Cilegon dan bahasa Indonesia, serta persamaan maupun perbedaan antara dua bahasa tersebut. Adapun tujuan penelitian itu dilakukan agar dalam pembelajaran bahasa Indonesia, pengajar dapat mengantisipasi inteferensi yang akan dilakukan pembelajar dalam mempelajari bahasa kedua. Masalah yang dibahas dalam penelitian ini, yaitu bentuk kontrastif afiks verba serta persamaan dan perbedaan afiks verba dalam bahasa Jawa Cilegon dan bahasa Indonesia. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari sumber tertulis, yaitu berupa Kamus Jawa Banten dan Kamus Besar Bahasa Indonesia edisi digital. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi (content analysis) untuk menelaah isi dari suatu dokumen, teknik baca dan catat, yakni membaca, mengamati, dan mencatat temuan kata kerja dalam kamus maupun atas pengalaman dan pengamatan peneliti sendiri. Serta menggunakan teknik dokumentasi. Teori yang digunakan adalah teori analisis kontrastif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat persamaan bentuk afiks verba bahasa Jawa Cilegon dan bahasa Indonesia, yakni prefiks di-, sufiks -i, dan konfiks di-…-i. Dalam penelitian ini juga ditemukan adanya kesejajaran bentuk afiks verba, yaitu prefiks nge-, ng-, ny-, dan N- dalam bahasa Jawa Cilegon berkesejajaran dengan prefiks me- dalam bahasa Indonesia. Serta ditemukannya afiks sufiks -kaken, -aken, dan -en dalam bahasa Jawa Cilegon, tetapi tidak terdapat dalam bahasa Indonesia. Namun, dalam bahasa Indonesia terdapat afiks sufiks -lah sepadan maknanya sebagai partikel.Kata Kunci : analisis kontrastif, afiksasi, verba, bahasa Jawa Cilegon, bahasa Indonesia