AL-ISLAM DAN KEMUHAMMADIYAHAN DALAM PEMBELAJARAN SASTRA DI PBSI FIP UMJ - Devi, Wika Soviana; Savitri, Tiara; Kartikasari, Ratna Dewi; Khaerunnisa, Khaerunnisa (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi penerapan nilai-nilai Islam dalam kegiatan pembelajaran sastra di program Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universotas Muhammadiyah Jakarta. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif, subjek adalah dosen program Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universotas Muhammadiyah Jakarta, teknik pengumpulan data adalah observasi dan analisis data menggunakan deskriptif kualitatif dengan persentase. Hasil dari penelitian ini adalah dosen dalam mengpenerapan nilai AI dalam kategori Sangat Baik dan dosen dalam mengpenerapan moral pribadi termasuk kategori Baik, dengan proses dilakukan melalui 3 tahap: tahap transformasi, transaksi dan nilai transpenerapan dengan menggunakan beberapa teknik yaitu modeling, pembinaan disiplin dan motivasi dalam kegiatan pembelajaran.