BENTUK DAN MAKNA KOSAKATA BAHASA INDONESIA DAN BAHASA TAGALOG DALAM LIRIK LAGU ZACK TABUDLO “ASAN KA NA BA” - Azizah, Putri Nur; Rosidin, Odien; Devi, Ade Anggraini Kartika (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Bahasa merupakan alat komunikasi bagi setiap manusia .Manusia di setiap negara pasti memiliki bahasanya masing – masing. Bahasa Indonesia dan bahasa tagalog merupakan bahasa yang serumpun sehingga diidentifikasi memiliki kemiripan dari segi bentuk kosa kata dan makna. Tujuan dari penelitian ini dilakukan untuk mengjaji dan membandingkan bahasa serta memberikan pengetahuan bentuk dan makna pada lirik lagu Zack Tabudlo berjudul “asan ka na ba”. Perbandingan ini dilakukan menggunkan kajian analisis kontrasif. Jenis penelitian ini dilakukan menggunakan metode kualitatif dengan cara mendeskripsikan hasil penelitian berdasarkan data – data yang telah dikumpulkan. Subjek penelitian ini adalah lirik lagu zack tabudlo “asan ka na ba”. Objek kajian analisis kontrasif dalam penelitian ini berupa persamaan dan perbedaan bentuk dan makna kosakata dalam bahasa Indonesia dan bahasa tagalog.nstrumen penelitian menggunakan peneliti sendiri sebagai instrument utama dalam melakukan penelitian. Teknik penelitian ini menggunakan teknik observasi dengan cara mengamati sumber data, mencatat data, menganalisis data. Langkah – langkah yang digunakan dalam analisis data yakni :1) mengamati data, 2) mencatat data yang ditemukan, 3) menganalisis data, dan 4) menyimpulkan data. Hasil dari penelitian ini ditemukan sebanyak 31 data baik berupa bentuk kosakata sama dan makna sama, bentuk kosakata sama dan makna berbeda, dan bentuk kosakata berbeda dan makna sama. Akan tetapi dalam penelitian ini tidak ditemukan bentuk kosakata berbeda dan makna berbeda