Emisi Gas Rumah Kaca berdasarkan The Kyoto Protocol of 1997 dan Implementasinya di Indonesia - Muhammad Syihabuddin; Neni Ruhaeni (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Indonesia has ratified the Kyoto Protocol of 1997 with Undang-Undang No. 17 of 2004. The Kyoto Protocol is a technical instrument of the Climate Change Convention in reducing greenhouse gases in the atmosphere at a level that does not endanger the earth's climate. As a participating country of the Kyoto Protocol, Indonesia is bound to implement the provisions of the Kyoto Protocol in reducing greenhouse gas emissions. In addition, the negative impact of climate change on Indonesia is another reason why Indonesia must implement the provisions in the Kyoto Protocol. The implementation of the Kyoto Protocol also helps Indonesia to carry out sustainable development. Based on this phenomenon, the problems in this research are formulated as follows: (1) How is the regulation of Greenhouse Gas (GHG) emissions according to the Kyoto Protocol of 1997? (2) How is the implementation of greenhouse gas regulation based on the Kyoto Protocol of 1997 in Indonesia? The research uses normative legal methods contained in legal norms such as laws and regulations, conventions, and protocols. The data collection technique was carried out by means of a literature study. The results of this study are: To determine the regulation of greenhouse gas emissions according to the Kyoto Protocol and to determine the implementation of greenhouse gas regulation based on the Kyoto Protocol in Indonesia. Abstrak. Indonesia telah meratifikasi Protokol Kyoto 1997 dengan Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2004. Protokol Kyoto merupakan instrument teknis dari Konvensi Perubahan Iklim dalam menurunkan gas rumah kaca di atmosfer pada tingkat yang tidak membahayakan iklim bumi. Sebagai negara peserta dari Protokol Kyoto 1997, Indonesia terikat untuk melaksanakan ketentuan Protokol Kyoto 1997 dalam menurunkan emisi gas rumah kaca. Selain itu, dampak negatif perubahan iklim terhadap Indonesia menjadi alasan lain mengapa Indonesia harus menerapkan ketentuan di dalam Protokol Kyoto 1997. Dengan diterapkannya Protokol Kyoto 1997 juga membantu Indonesia untuk melakukan pembangunan berkelanjutan. Berdasarkan fenomena tersebut, maka permasalahan dalam penelitian ini dirumuskan sebagai berikut: (1) Bagaimana pengaturan emisi Gas Rumah Kaca (GRK) menurut Protokol Kyoto 1997? (2) Bagaimana implementasi pengaturan gas rumah kaca berdasarkan Protokol Kyoto 1997 di Indonesia? Penelitian menggunakan metode hukum normatif yang terdapat di dalam norma hukum seperti peraturan perundang-undangan, konvensi, dan protokol. Teknik pengumpulan data dilakukan secara studi kepustakaan. Hasil dari penelitian ini adalah: Mengetahui pengaturan emisi gas rumah kaca menurut Protokol Kyoto 1997 dan untuk mengetahui implementasi pengaturan gas rumah kaca berdasarkan Protokol Kyoto 1997 di Indonesia.