PENYESUAIAN PERNIKAHAN PADA PASANGAN YANG DIJODOHKAN - St Darmah; Tellma M. Tiwa; Deetje J Solang (Program Studi Psikologi Universitas Negeri Manado, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses Penyesuaian Pernikahan pada Pasangan yang Dijodohkan. Subjek penelitian merupakan dua pasangan suami istri yang menikah melalui perjodohan di Desa Kariango, Kecamatan Lembang, Kabupaten Pinrang, Sulawesi Selatan. Dalam penelitian ini, indikator penyesuaian pernikahan yang digunakan mengacu pada teori Hurlock (2002) tentang Faktor-faktor yang mempengaruhi Penyesuaian Pernikahan dengan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penyesuaian pernikahan pada pasangan yang dijodohkan sangat dipengaruhi oleh pola komunikasi yang terjadi antar pasangan sehingga berbagai masalah dan konflik yang bisa terjadi baik pada penyesuaian individu terhadap pasangan, penyesuaian seksual, penyesuaian keuangan dan penyesuaian individu terhadap keluarga pasangan dapat dihindari.