STUDI DESKRIPTIF KUANTITATIF TENTANG LONELINESS PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PSIKOLOGI - Dvi C. S. Sarasvati; Tellma M. Tiwa; Melkian Naharia (Program Studi Psikologi Universitas Negeri Manado, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat loneliness pada mahasiswa Program Studi Psikologi FIP UNIMA angkatan 2017-2020. Penelitian ini merupakan studi deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa Program Studi Psikologi FIP UNIMA angkatan 2017-2020 dengan sampel penelitian sebanyak 92 mahasiswa. Alat pengumpulan data yang peneliti gunakan adalah kuesioner berupa skala loneliness (UCLA versi 3) yang terdiri dari 16 item. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik stratified sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 13 mahasiswa (14,1%) dalam kategori tidak loneliness, 15 mahasiswa (16,3%) dalam kategori loneliness rendah, 36 mahasiswa (39,2%) dalam kategori loneliness sedang, dan pada kategori loneliness tinggi terdapat 28 mahasiswa (30,4%). Kategori tertinggi tingkat loneliness pada mahasiswa Program Studi Psikologi FIP UNIMA angkatan 2017-2020 berada pada kategori loneliness yang sedang, sehingga hipotesis dalam penelitian yang menyatakan bahwa mahasiswa Program Studi Psikologi FIP UNIMA angkatan 2017-2020 memiliki tinggat loneliness yang tinggi dinyatakan ditolak.