PENGARUH KONFORMITAS TEMAN SEBAYA DAN SELF ESTEEM PADA REMAJA DI KOTA MANADO - Michella M. K. Najoan; Melkian Naharia; Stevi B. Sengkey (Program Studi Psikologi Universitas Negeri Manado, 2020)
Konformitas (conformity) munculiketika individu‎‎ meniruisuatuitingkah laku atau sikap orang lain, disebabkan adaitekanan yang nyata maupun yang dibayangkan oleh mereka. Konformitas, muncul pada remaja awal dengan jarak umur 13 - 16 atau 17 tahun, yaitu ditujukan dengan cara menyamakan diri dengan teman sebaya dalam haliberpakaian, bergaya, iberperilaku, berkegiatan dan sebagainya. Self esteem, merupakan bagian dari personality individu yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari. Self esteem merupakan peniliaian di buat individu sebagai hasil evaluasi mengenai dirinya yang tercermin dalam sikap positif atau negatif. Tujuan penelitian ini yakni membuktikan pengaruh konformitas teman sebaya dan self esteem pada remaja. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian. Penelitian korelasional digunakan untuk mencari pengaruh antaraivariabel X bebas terhadap variabel Y terikat. Konformitas teman sebaya dapat mempengaruhi self esteem. Hasil F yang didapatkan 51,67 tingkat signifikansi sebesar 0 (p < 0,05), koefisien regresi sebesar 0,65. Sehingga didapatkan bahwa semakin tinggi konformitas teman sebaya maka semakin tinggi self esteem, dan semakin rendah konformitas teman sebaya maka semakin rendah self esteem. Hasil penelitian pada variabel konformitas teman sebaya menunjukkan bahwa konformitas dengan persentase 38,70% berada pada kategori sedang dengan subjek 74 orang, menunjukkan sebagian besar subjek memiliki kategori sedang. Kesimpulan yang dapat ditarik adalah terdapat pengaruh konformitas teman sebaya dengan self esteem pada remaja. Hal ini dapat dilihat dari hasil uji hipotesis berdasarkan penelitian yang dilakukan.