HUBUNGAN KOMUNIKASI ORANG TUA DENGAN KEPERCAYAAN DIRI REMAJA PUTRI - Epiphanias Panjaitan; Tellma M. Tiwa; Gloridei Kapahang (Program Studi Psikologi Universitas Negeri Manado, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan komunikasi orang tua dengan kepercayaan diri remaja putri dalam hal penampilan di SMP Kristen Kakaskasen Tomohon. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah siswi SMP Kristen Kakaskasen Tomohon yang berumur 12-15 tahun berjumlah 83 siswi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuesioner. Pengujian dilakukan dengan mengkorelasikan skor item dengan skor total mengunakan teknik korelasi product moment dengan bantuan program IBM SPSS 25 (Statistical Package for Service Solution). Berdasarkan hasil penelitian dengan analisis regresi linear sederhana didapatkan nilai signifikansi (sig) sebesar 0.008 yang lebih kecil dari 0.05 hal ini menunjukkan ada hubungan positif variabel Komunikasi Orang Tua (X) dengan Kepercayaan Diri Remaja (Y) di SMP Kristen Kakaskasen Tomohon. Artinya, jika semakin baik Komunikasi Orang Tua, maka semakin tinggi pula Kepercayaan Diri Remaja Putri dalam Hal Penampilan di SMP Kristen Kakaskasen Tomohon.