TINGKAT KINERJA KARYAWAN OUTSOURCING DI PT. PLN (PERSERO) UP3 SULUT AREA KOTA MOBAGU - Ricky H. Tjuyitno; Deetje J. Solang; Meike E. Hartati (Program Studi Psikologi Universitas Negeri Manado, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat kinerja karyawan outsourcing berdasarkan kategori usia di PT. PLN (PERSERO) UP3 SULUT AREA KOTAMOBAGU. Sampel penelitian sebanyak 69 karyawan outsourcing di PT. PLN (PERSERO) yang dibagi dalam 3 kategori usia yaitu usia diatas 35 tahun, 26 – 35 Tahun, dan 18 – 25 Tahun. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer yang diperoleh dari kantor PT. PLN (PERSERO) yang dikumpulkan melalui kuesioner yang diolah dengan metode analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan kinerja karwayan outsourcing di PT. PLN (PERSERO) UP3 SULUT AREA KOTAMOBAGU (1) Kategori usia diatas 35 tahun di dominasi tingkat kinerja sedang, (2) Kategori usia 26 – 35 tahun di dominasi tingkat kinerja sedang, (3) Kategori usia 18 – 25 tahun di dominasi tingkat kinerja sedang, (4) seluruh karyawan outsourcing di PT. PLN (PERSERO) UP3 SULUT AREA KOTAMOBAGU memiliki tingkat kinerja sedang. Saran yang direkomendasikan bagi peneliti selanjutnya diharapkan dapat menambah jumlah sampel serta mengembangkan skala kuesioner.