PENGARUH KECEMASAN KARENA COVID-19 TERHADAP PERUBAHAN PERILAKU PROSOSIAL - Fernando D. Putra; Tellma M. Tiwa; Deetje J. Solang (Program Studi Psikologi Universitas Negeri Manado, 2021)
Pandemi COVID-19 membawa berbagi dampak bagi masyarakat salah satunya adalah psikologis masyarakat, contohnya timbulnya kecemasan. kecemasan adalah kondisi emosi yang tidak menyenangkan dan merasa ada ancaman terhadap dirinya yang belum tentu akan terjadi pada dirinya. Akibat dari timbulnya kecemasan ini berpengaruh pada perilaku prososial. Prososial adalah sebuah tindakan menolong orang lain yang dilakukan secara spontan maupun terencana tanpa mengharapkan sebuah imbalan secara materi maupun sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat apakah ada pengaruh dari kecemasan terhadap perubahan perilaku prososial. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif regresi linear sederhana, dengan responden warga masyarakat kelurahan Kadoodan kota Bitung dengan jumlah yang didapatkan 84 subjek dengan menggunakan simple random sampling. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh negatif antara kecemasan terhadap perubahan perilaku prososial, dimana semakin tinggi kecemasan maka semakin rendah perilaku prososial. didapatkan nilai R = 0,341 dan nilai siginifikansi = 0,002.