HUBUNGAN ANTARA KONFLIK KERJA DENGAN EFEKTIVITAS KOMUNIKASI ANTARPRIBADI PADA KARYAWAN PLN UNIT LAYANAN PELANGGAN DI TOMOHON - Roslin Muyu; Deetje J Solang; Gloridei L. Kapahang (Program Studi Psikologi Universitas Negeri Manado, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konflik kerja dengan efektivitas komunikasi antarpribadi pada Karyawan. Hipotesis yang diajukan adalah ada hubungan anatar konflik kerja dengan efektivitas komunikasi antarpribadi. Penelitian ini dilaksanakan pada karyawan PLN Unit Layanan Pelanggan di Tomohon dengan jumlah subjek sebanyak 30 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini mengunakan jenis sampel jenuh. Alat uur yan digunakan dalam penelitian ini adalah skala konflik kerja dan skala komunikasi antarpribadi dalam bentuk sakala Likert. Pada skala konflik kerja terdapat 14 itm valid dengan koefisien reliabilitas cronbach alpha 0, 820 dan skala komunikasi antarpribadi terdapat 12 item valid dengan koefisien reliabilitas cronbach alpha 0,781. Metode analisis data yang digunakan adalah metode statistik korelasi Product Moment Pearson. Koefisien korelasi empirik (rxy) sebesar 0,325 > 0,05, dan nilai rhitung sebesar 0,087 < 0,361. Hasil ini menunjukkan bahwa tidak terdapat korelasi yang signifikan antara variabel konflik kerja dengan variabel efektivitas komunikasi antarpribadi, yang berarti H0 diterima dan Ha ditolak.