MAKNA KEBAHAGIAAN PADA LANSIA DI KELURAHAN KAIRAGI DUA - Veren V. Rumagit; Jofie H. Mandang; Gloridei L. Kapahang (Program Studi Psikologi Universitas Negeri Manado, 2021)
Makna kebahagiaan adalah bagaimana seseorang dapat memaknai dan menikmati kehidupan dengan bersyukur dengan apa yang terjadi dalam kehidupan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Makna Kebahagiaan Pada Lansi Di Kelurahan Kairagi Dua. Dengan menggunakan teori dari Hurlock (1980) untuk melihat aspek kebahagiaan di masa usia lanjut tergantung terpenuhinya tiga A kebahagiaan (Three A’s of Happiness), yaitu acceptance (penerimaan), affection (pengasihan) dan achievement (prestasi/pencapaian).. Hasil penelitian menunjukan subjek merasa bahagia sesuai teori dari Hurlock (1980), dan bahwa subjek sudah menerima kehidupannya yang sekarang. Bahkan dari pengalaman dari masa lalu subjek sekarang lebih memaknai kebahagiaannya di masa tua dan banyak bersyukur dengan apa yang Tuhan berikan dalam kehidupannya sekarang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif fenomenologi. Subjek dalam penelitian ini berjumlah satu orang, dengan pengambilan sampel yaitu menggunakan key person. Teknik pengumpulan data yang di gunakan adalah wawancara semistruktur dan observasi. Meskipun subjek banyak mengalami kesusahan namun subjek dapat mengatasinya.