PERBEDAAN RASA AMAN DALAM BEKERJA DI MASA PANDEMI COVID-19 BERDASARKAN JENIS KELAMIN, PENDIDIKAN, DAN USIA KARYAWAN COOL SUPERMARKET - Siregar Rewai; Tellma M. Tiwa; Meike E. Hartati (Program Studi Psikologi Universitas Negeri Manado, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui rasa aman karyawan Cool Supermarket yang bekerja dimasa pandemik Covid-19 ditinjau berdasarkan aspek jenis kelamin, usia, dan pendidikan. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala rasa aman untuk 57 responden. Teknik pengambilan sampel adalah Total Sampling. Analisis data rasa aman karyawan menggunakan analisis kategorisasi tingkat rasa aman karyawan. Untuk melihat perbedaan rasa aman pada jenis kelamin, pendidikan, dan usia digunakan teknik analisis independent sample t-test. Berdasarkan hasil analisis kategorisasi, diketahui bahwa rasa aman karyawan Cool Supermarket berada pada tingkatan sedang. Sedangkan dari hasil analisis uji independent sample t-test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rasa aman antara karyawan laki-laki dan perempuan hal ini dilihat dari hasil uji beda dengan nilai signifikansi 0,004 atau kurang dari 0.05, untuk perbedaan rasa aman pada usia tidak terdapat perbedaan rasa aman antara karyawan yang berusia ≤30 dan >30 hal ini dilihat dari hasil uji beda dengan nilai signifikansi 0,849 atau lebih besar dari 0,05, dan untuk rasa aman pendidikan terdiri atas 3 uji beda diantaranya yaitu uji beda SMP dan SMA, SMA dan S1, dan SMP dan S1. Untuk SMP dan SMA diperoleh nilai 0,830 atau 0.05, yang artinya tidak ada perbedaan rasa aman pada karyawan pendidikan SMP dan SMA. Untuk SMA dan S1 diperoleh nilai 0,674 atau 0.05, yang artinya tidak ada perbedaan rasa aman pada karyawan pendidikan SMA dan S1. Untuk SMP dan S1 diperoleh nilai 0,804 atau 0.05, yang artinya tidak ada perbedaan rasa aman pada karyawan pendidikan SMP dan S1.