ANALISIS PENGARUH MEDIA SOSIAL FACEBOOK TERHADAP KEBAHAGIAAN PADA LANSIA DI KELURAHAN MATANI KOTA TOMOHON - Maryanti D. Sitorus; Jofie H. Mandang; Gloridei L. Kapahang (Program Studi Psikologi Universitas Negeri Manado, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh media sosial facebook terhadap kebahagiaan pada lansia di Kota Tomohon. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif fenomenologi. Subjek dalam penelitian ini berjumlah dua orang. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah wawancara semi-terstruktur dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial memberikan dampak positif bagi subjek, dengan menggunakan media sosial facebook subjek dapat berkomunikasi dengan keluarga dan teman-teman lama subjek. Facebook juga berperan penting bagi subjek untuk menghilangkan rasa kesepian yang dialami oleh subjek pada saat berada di rumah. Kata Kunci : media sosial, facebook, kebahagiaan, lanjut usia