PENGARUH SELF CONFIDENCE TERHADAP INTENSITAS PENGGUNAAN MAKE UP PADA MAHASISWI ANGKATAN 2018 PROGRAM STUDI PSIKOLOGI UNIVERSITAS NEGERI MANADO - Angeli V. Pangemanan; Tellma M. Tiwa; Sinta E. Kaunang (Program Studi Psikologi Universitas Negeri Manado, 2022)
Make up menjadi salah satu cara yang digunakan mahasiswi untuk memperbaiki kekurangan secara fisik dimana ketika kekurangan tersebut tertutupi maka akan muncul rasa percaya diri. Hal ini membuat seseorang semaksimal mungkin memperbaiki penampilan agar terlihat lebih menawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intensitas penggunaan make up terhadap kepercayaan diri. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan studi lapangan (field research). Penelitian dilakukan kepada mahasiswi angkatan 2018 program studi psikologi universitas negeri manado dengan jumlah subjek sebanyak 33 mahasiswi. Teknik analisis data dalam penelitian menggunakan alat bantu program computer SPSS 25 for windows. Dengan hasil perhitungan menggunakan rumus regresi liner sederhana besarnya nilai korelasi atau (R) sebesar 0.021 dan diperoleh R(Square) sebesar 0.037 yang berarti pengaruh variable bebas (Self Confidence) berpengaruh terhadap variabel terikat (Intensitas Penggunaan Make up) sebesar 0,37%.