PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI KANTOR SEKRETARIAT DPRD KOTA TOMOHON - Ferni E. Manopo; Jofie H. Mandang; Marssel M. Sengkey (Program Studi Psikologi Universitas Negeri Manado, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Motivasi dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai Pada Sekretariat DPRD Kota Tomohon . Penelitian ini dilaksakan di Sekretariat DPRD Kota Tomohon. Sampel pada penelitian ini berjumlah 55 pegawai Sekretariat DPRD Kota Tomohon dengan menggunakan teknik sampling insendental. Data penelitian ini diperoleh dari kuesioner,observasi dan studi kepustakaan terkait sesuai tujuan penelitian. Teknik analisisnya menggunakan regresi linear berganda dengan uji hipotesis, yaitu uji F dan uji T. Hasil pengujian hipotesis membuktikan terdapat pengaruh antara motivasi terhadap kinerja pegawai. Dilihat dari hasil perhitungan yang telah dilakukan diperoleh nilai t hitung sebesar 0,133 dengan taraf signifikan hasil sebesar 0,894 lebih besar dari 0,05. Sedangkan variabel disiplin kerja diperoleh nilai t hitung sebesar 2,832 dengan taraf signifikan hasil sebesar 0,007 lebih besar dari 0,05. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa variabel Motivasi dan Disiplin Kerja berpengaruh signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap Kinerja Pegawai Pada Sekretariat DPRD Kota Tomohon.