SELF COMPASSION DAN RESILIENSI PADA PERAWAT DI RSUD ANUGERAH TOMOHON - Graciela A. A. Mamahit; Jofie H. Mandang; Stevi B. Sengkey (Program Studi Psikologi Universitas Negeri Manado, 2022)
Perawat dalam pekerjaannya memiliki tantangan dan permasalahan seperti pasien dan keluarga pasien yang terlalu menuntut, kecemasan terkena penyakit menular, masalah keluarga maupun masalah dengan sesama tim medis. Hal ini membuat mereka rentan mengalami stres. Dalam kondisi tersebut, perawat memerlukan resiliensi tinggi agar stres yang dialami dapat diatasi dan tidak berdampak pada pekerjaannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah keterkaitan self compassion dan resiliensi perawat RSUD Anugerah Tomohon. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yaitu penelitian korelasional, dengan responden perawat yang ada di RSUD Anugerah Tomohon dengan jumlah sebanyak 69 subjek perawat. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan korelasi product moment pada program SPSS versi 25.00 diperoleh hasil skor korelasi yaitu P= 0,881 ( P < 0,05) hal ini menunjukan bahwa self compassion memiliki hubungan positif dengan resiliensi pada perawat.