HUBUNGAN GRATITUDE (KEBERSYUKURAN) DENGAN STRES KERJA PADA KARYAWAN TRANSMART STAR SQUARE MANADO - Rafli P. Siru; Deetje J. Solang; Dewo A. N. Narosaputra (Program Studi Psikologi Universitas Negeri Manado, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan gratitude (kebersyukuran) dengan stres kerja pada karyawan transmart star square di manado. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah stress kerja. Variabel independen dalam penelitian ini adalah gratitude. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan subjek penelitian kepada 30 karyawan Transmart Star Square Manado. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa terdapat hubungan negatif antara gratitude dengan stres kerja (R=0.510, p<0,05, F=9.822 p<0,05). Gratitude (kebersyukuran) mempengaruhi 26% terhadap stres kerja dan 74% lainnya di pengaruhi oleh faktor yang lain.