PENGARUH PARENT ATTACHMENT TERHADAP PERKEMBANGAN SELF-COMPASSION PADA REMAJA DI DESA KAYUUWI KABUPATEN MINAHASA - Rifandi H. Sorongan; Deetje J. Solang; Theophany D. Kumaat (Program Studi Psikologi Universitas Negeri Manado, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara parent attachment terhadap perkembangan self-compassion pada remaja di desa kayuuwi kabupaten minahasa. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh antara parent attachment terhadap perkembangan self-compassion pada remaja di Desa Kayuuwi. Penelitian ini menggunakan teknik kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 88 orang remaja. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik total sampling. Alat pengumpulan data menggunakan skala parent attachment dan skala self-compassion. Melalui uji normalitas diketahui kedua data berdistribusi normal dan melalui uji linearitas diketahui data linear. Uji hipotesis di dalam penelitian ini dilakukan untuk menunjukkan bahwa hipotesis penelitian ini diterima. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh positif antara parent attachment terhadap self-compassion, dimana semakin tinggi parent attachment maka semakin tinggi pula self-compassion.