PENGARUH APLIKASI TOPIKAL GEL EKSTRAK KITOSAN CANGKANG UDANG PUTIH KOMBINASI EKSTRAK KOLAGEN SISIK IKAN GURAME TERHADAP KETEBALAN EPITEL PADA TIKUS WISTAR MODEL GINGIVITIS: Indonesia - Inas Shofiah; Diah Diah (Fakultas Kedokteran Gigi UB, 2022)
Latar Belakang: Gingivitis merupakan suatu inflamasi yang melibatkan jaringan lunak sekitar gigiyaitu jaringan gingiva. Penyembuhan pada gingivitis terdiri dari beberapa fase,salah satunya yaitureepitelisasi. Kitosan bermanfaat dalam proliferasi fibroblas sehingga reepitelisasi dan angiogenesisterjadi lebih cepat. Peran kolagen dalam penyembuhan luka dapat memicu sintesis diferensiasi sel danmigrasi seluler seperti keratinosit, epitelisasi. Tujuan: mengetahui pengaruh aplikasi topikal gel ekstrakkitosan cangkang udang putih (Litopenaeus vannamei) kombinasi ekstrak kolagen sisik gurame(Osphronemus goramy) pada ketebalan epitel tikus model gingivitis. Metode: Penelitian ini dilakukanin vivo dengan desain Randomized Post Test Only Control Group Design yang dibagi 4 kelompok yaitukelompok kontrol negatif (K-(-)) dan kelompok yang diberi perlakuan induksi LPS bakteri Porphyromonsgingivalis dan aplikasi gel ekstrak kitosan udang kombinasi kolagen sisik ikan gurame (P1, P2, dan P3).Pada hari ke-22 dilakukan dekaputasi lalu dibuat sediaan preparat histologi dengan pewarnaan HE untukmengukur ketebalan epitel. Hasil: Analisis data menggunakan Kruskal Wallis menunjukan perbedaansignifikan dari ketebalan epitel antar kelompok. Uji Post Hoc Test menunjukan terdapat menunjukkanperbedaan bermakna antara kelompok K (-), P1, P2, dan P3. Kesimpulan: terdapat pengaruh aplikasitopikal gel ekstrak kitosan cangkang udang putih kombinasi ekstrak kolagen sisik ikan gurame terhadapketebalan epitel tikus model gingivitis.