PENGARUH MINUMAN KOPI ARABIKA (COFFEA ARABIKA L) TERHADAP KELARUTAN BAHAN TUMPATAN SEMENTARA CAVIT: Indonesia - Leyly Uswatun Mar'aty; Rahmavidyanti Priyanto (Fakultas Kedokteran Gigi UB, 2022)
Latar Belakang: Cavit merupakan bahan tumpatan sementara gigi yang dapat beradaptasi dengandinding kavitas secara baik. Kelarutan bahan tumpatan sementara Cavit dapat dipengaruhi oleh cairan yangada di dalam rongga mulut seperti saliva, makanan dan minuman yang dikonsumsi sehari-hari. Bahantumpatan sementara Cavit akan mengalami kelarutan apabila terpapar oleh makanan atau minumandengan pH asam seperti kopi Arabika. Tujuan: Mengetahui pengaruh minuman kopi Arabika terhadapkelarutan bahan tumpatan sementara Cavit. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitianExperimental laboratories dengan rancangan penelitian post test only control group design. Hasil: Analisisdata menggunakan uji One Way ANOVA menunjukkan nilai signifikansi ≤ 0.05 (0.000), sehingga terdapatperbedaan kelarutan bahan tumpatan sementara Cavit pada kelompok K1, P1, K2, P2. Kesimpulan:Berdasarkan penelitian ini, dapat diketahui bahwa lama waktu perendaman, minuman kopi Arabika yangbersifat asam, sifat bahan Cavit berupa kekerasan yang rendah berpengaruh terhadap kelarutan bahantumpatan sementara Cavit. Rata-rata nilai kelarutan paling tinggi terjadi pada bahan tumpatan sementaraCavit yang direndam dalam minuman kopi Arabika selama 21 jam. Rata-rata nilai kelarutan bahan tumpatansementara Cavit yang direndam dalam minuman kopi Arabika lebih tinggi dibandingkan dengan yangdirendam dalam saliva buatan.