UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK ETANOL KECAMBAH KACANG HIJAU (Vigna radiata) SEBAGAI ANTIFUNGI TERHADAP Candida albicans SECARA IN VITRO: Indonesia - Lukman Hakim Hidayat; Naufal Fadhli Hardickdo; Viranda Sutanti; Nenny Prasetyaningrum (Fakultas Kedokteran Gigi UB, 2022)
Latar Belakang: Oral candidiasis adalah infeksi oportunis rongga mulut yang disebabkan oleh Candida albicans. Namunperawatan menggunakan obat yang saat ini tersedia dapat menimbulkan efek samping. Maka dari itu diperlukan alternatif lainseperti Kecambah Kacang Hijau (Vigna radiata). Tanaman ini memiliki zat aktif berupa flavonoid dan fenol yang berfungsi sebagaipenghambat pertumbuhan Candida albicans. Tujuan: untuk membuktikan efektivitas ekstrak etanol kecambah kacang hijau(Vigna radiata L) sebagai antifungi terhadap Candida albicans secara in vitro. Metode: Penelitian ini merupakan rancanganeksperimental murni menggunakan metode dilusi cair. Penelitian diawali dengan penelitian pendahuluan menggunakan ekstrakdengan konsentrasi 12000 mg/ml, 6000 mg/ml, 3000 mg/ml, 1500 mg/ml, 750 mg/ml, dan 375 mg/ml yang kemudian dilanjutkanuji perapatan dengan konsentrasi 9000 mg/ml, 8400 mg/ml, 7800 mg/ml, 7200 mg/ml, 6600 mg/ml, 6000 mg/ml, 5400 mg/ml,dan 4800 mg/ml. Penelitian ini menggunakan kontrol negatif (konsentrasi ekstrak 0%) dan kontrol postif (nistatin 1%). Hasil:ekstrak dengan konsentrasi 9000 mg/ml dapat membunuh Candida albicans secara in vitro. Analisis data menggunakan ujiKruskal-Wallis dengan α=0,05 menunjukkan hasil signifikan dan uji korelasi Spearman menunjukkan arah korelasi negatif yangberarti semakin tinggi konsentrasi ekstrak yang digunakan, semakin sedikit koloni Candida albicans yang terbentuk. Kesimpulan:ekstrak Kecambah Kacang Hijau mampu membunuh Candida albicans dengan konsentrasi sebesar 9000 mg/ml.Kata Kunci: Candida albicans, ekstrak Kecambah Kacang Hijau, antifungi, dilusi cairABSTRACTBackground: Oral candidiasis is an opportunistic infection of the oral cavity caused by Candida albicans. However treatmentsusing currently available drugs can cause side effects. Therefore another alternative is needed such as Green Bean Sprouts (Vignaradiata). This plant has active substances in the form of flavonoids and phenols which function as inhibitors of the growth ofCandida albicans. Objective: to prove the effectiveness of ethanolic extracts of mung bean sprouts (Vigna radiata L) as anantifungal against Candida albicans in vitro. Method: This research was a purely experimental design using the liquid dilutionmethod. The study began with a preliminary study using extracts with concentrations of 12000 mg / ml, 6000 mg / ml, 3000 mg/ ml, 1500 mg / ml, 750 mg / ml, and 375 mg / ml which was then continued with a concentration test with a concentration of9000 mg / ml , 8400 mg / ml, 7800 mg / ml, 7200 mg / ml, 6600 mg / ml, 6000 mg / ml, 5400 mg / ml, and 4800 mg / ml. Thisstudy uses a negative control (extract concentration of 0%) and positive control (nystatin 1%). Result: extract with aconcentration of 9000 mg / ml can kill Candida albicans in vitro. Data analysis using the Kruskal-Wallis test with α = 0.05 showedsignificant results and the Spearman correlation test showed a negative correlation direction which meant the higher theconcentration of the extract used, the fewer colonies of Candida albicans formed. Conclusion: Green Bean Sprout extract cankill Candida albicans with a concentration of 9000 mg / ml.