Tanggung Jawab Perdata oleh Rumah Sakit Terkait Pemberian Vaksin Palsu yang Dilakukan di Rumah Sakit kepada Pasien Dihubungkan dengan Permenkes Nomor 12 Tahun 2017 dan Undang-Undang Nomor 36 Tahun 2009 Tentang Kesehatan - Nadilla Quina Nur Kusmawan (UNISBA Press, 2022)
Abstract Immunization is an effort to actively induce/increase a person's immunity to a disease so that if one day they are exposed to the disease, they will not get sick or only experience mild illness. In line with the occurrence of fake vaccine cases in several hospitals in Indonesia, which came from individuals who sold vaccines to hospitals. Immunization is a preventive effort, which is protection in the form of preventing a disease in a person with an immunization vaccine. In accordance with the goal of the state, namely the welfare of the community by means of the welfare of the health of the community. With the occurrence of this fake vaccine case. In this paper, I use the approach method used in this research is normative juridical, namely the research is focused on examining the application of rules or norms in positive law, as a consequence of choosing the topic of legal issues and the specifications of this research are descriptive analysis. This writing aims to find out how the regulation regarding the circulation of fake vaccines and the responsibility by the hospital. Keywords: Fake vaccine, Immunization, Rensposibility, HospitalKeywords: Advertising, Brand Awareness, Le Minerale. Abstrak. Imunisasi adalah suatu upaya untuk menimbulkan/meningkatkan kekebalan seseorang secara aktif terhadap suatu penyakit sehingga bila suatu saat terpajan dengan penyakit tersebut tidak akan sakit atau hanya mengalami sakit ringan. Sejalan dengan terjadinya kasus vaksin palsu dibeberapa Rumah Sakit di Indonesia yang berasal dari oknum yang menjual vaksin kepada Rumah Sakit. Imunisasi merupakan upaya preventif, dimana merupakan perlindungan berupa pencegahan suatu penyakit pada diri seseorang dengan vaksin imunisasi. Sesuai dengan tujuan negara yaitu mensejahterakan masyarakat dengan cara mensejahterakan Kesehatan masyarakat. Dengan terjadinya kasus vaksin palsu ini. Dipenulisan ini saya menggunakan metode pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah yuridis normatif, yaitu penelitian difokuskan untuk mengkaji penerapan kaidah-kaidah atau norma-norma dalam hukum positif, sebagai konsekuensi pemilihan topik permasalahan hukum dan Spesifikasi dari penelitian ini bersifat deskriptif analasis. Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaturan tentang beredarnya vaksin palsu serta tanggung jawab oleh Rumah Sakit. Kata kunci : Vaksin palsu, Imunisasi, Tanggung Jawab, Rumah Sakit