Studi Rancang Bangun Sistem Telekomunikasi Berbasis Konstelasi Satelit LEO Untuk Wilayah Indonesia - Beslar, Septian (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PALEMBANG, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan melakukan studi rancang bangun sistem telekomunikasi berbasis konstelasi satelit LEO untuk wilayah Indonesia. Satelit LEO dipilih karena merupakan pilihan yang menguntungkan bagi negara berkembang seperti Indonesia. Satelit LEO dapat membantu melengkapi kebutuhan internet di daerah yang belum mendapatkan akses internet. Satelit LEO memiliki keunggulan berupa delay propagasi yang rendah, daya transmisi yang rendah sehingga cocok untuk aplikasi komunikasi, untuk itu dibuat rancang bangun sistem konstelasi satelit LEO untuk cakupan yang kepadatan penduduknya (user density) 10 – 1000 jiwa/km² dengan tujuan mengevaluasi cakupan daerah yang ada di Indonesia dengan efektif dan mengevaluasi pemerataan kebutuhan telekomunikasi di Indonesia. Dengan tujuan tersebut penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai coverage dari konstelasi satelit LEO yang ada di Indonesia sehingga daerah – daerah terpencil di Indonesia dapat terpenuhi kebutuhan telekomunikasinya.