Perancangan Jaringan Wireless VoIP Berbasis Adaptive Neuro – Fuzzy Interference System - Siregar, Baginda Oloan (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PALEMBANG, 2022)
Abstrak - VoIP (Voice Over Internet Protocol) adalah teknologi yang memungkinkan komunikasi suara menggunakan jaringan berbasis IP (Internet Protocol) untuk dijalankan diatas infrastruktur jaringan paket. Teknologi ini bekerja dengan jalan merubah suara menjadi format data digital tertentu yang dikirimkan melalui jaringan IP (Internet Protocol), yang bisa berupa jaringan internet atau intranet. VoIP (Voice Over Internet Protocol) sangat memungkinkan terus berkembang dan dapat diaplikasikan dalam masyarakat mengingat pada saat ini internet telah berkembang luas di masyarakat, sehingga untuk mengaplikasikannya tidaklah terlalu sulit. Bentuk paling sederhana dalam sistem VoIP (Voice Over Internet Protocol) adalah dua buah komputer terhubung dengan internet. Syarat-syarat dasar untuk mengadakan koneksi VoIP (Voice Over Internet Protocol) adalah komputer yang terhubung dalam satu jaringan internet, mempunyai kartu suara yang dihubungkan dengan speaker dan microphone. Dalam mendukung VoIP diperlukan suatu parameter dalam mengukur QOS dari jaringan tersebut, oleh karena itu penulis menggunakan Algoritma ANFIS dalam mengukur kualitas jaringan yang sudah dibentuk sehingga didapatkan hasil QOS yang baik.