Proses Pembinaan Kepribadian dan Kemandirian Terhadap Warga Binaan Pemasyarakatan oleh Lembaga PemasyarakatanProses Pembinaan Kepribadian dan Kemandirian Terhadap Warga Binaan Pemasyarakatan oleh Lembaga Pemasyarakatan - Reivan Noor Fazry; Dey Ravena (UNISBA Press, 2022)
Adanya pergeseran sistem pemidanaan dari sistem kepenjaraan mejadi sistem pemasyarakatan menjadi titik awal lahirnya konsep pembinaan terhadap narapidana. Pembinaan adalah suatu upaya dari negara untuk memperbaiki diri narapidana agar tidak mengulangi tindak pidana setelah selesai menjalani masa pidananya. Pembinaan tersebut diatur dalam Undang-Undang Nomor 12 Tahun 1995 Tentang Pemasyarakatan dan diatur lebih lanjut oleh Peraturan Pemerintah Nomor 31 Tahun 1999 Tentang Pembinaan dan Pembimbingan Warga Binaan Pemasyarakatan terbagi menjadi 2 (dua) yaitu pembinaan kepribadian dan kemandirian.Namun sehubungan dengan tujuan dari pembinaan tersebut pada kenyataannya, angka residivis setiap tahun meningkat dan berdasar pada fakta tersebut maka perlu dilakukan penelitian dengan identifikasi masalah: 1) Bagaimana proses pembinaan kepribadian dan kemandirian terhadap warga binaan pemasyarakatan oleh Lembaga Pemasyarakatan Narkotika Kelas II A Kabupaten Bandung? 2) Bagaimana upaya untuk meningkatkan proses pembinaan kepribadian dan kemandirian terhadap warga binaan pemasyarakatan oleh Lembaga Pemasyarakatan Narkotika Kelas IIA Kabupaten Bandung. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa dalam penerapan proses pembinaan kepribadian dan kemandirian terhadap warga binaan pemasyarakatan pada kenyataannya di Lembaga Pemasyarakatan Narkotika Kelas IIA Bandung belum berjalan sebagaimana mestinya dikarenakan adanya beberapa kendala yang kompleks dan masalah tersebut sangat berpengaruh terhadap proses perbaikan diri warga binaan pemasyarakatan dalam menyikapi hidup, kehidupan dan penghidupan saat mereka kembali ke lingkungan masyarakat