Optimalisasi Pendidikan Karakter dan Hasil Belajar Mata Pelajaran Pjok Pokok Bahasan Senam Lantai Melalui Pendekatan Saintifik Model Pembelajaran Abad Ke 21 Metode Luring di Kelas V SD Negeri 33 Payakumbuh Semester Genap TP. 2020/2021 - Zulfadli Lubis (Departement of Mathematics Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan menganalisis peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran PJOK Pokok Bahasan Kebugaran Jasmani Melalui Pendekatan Saintifik Model Pembelajaran Abad Ke 21 Metode Luring di Kelas V Semester Genap SDN 33 Payakumbuh Tahun Pelajaran 2020/2021. Penelitian ini dilaksanakan mengunakan metode Penelitian Tindakan Kelas yeng terdiri dari dua siklus, dimana setiap siklus terdiri dari; perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Dilaksanakan pada bulan Januari sampai dengan Maret 2021. Data diolah pada setiap siklus kemudian dianalisis menggunakan prosentase. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan saintifik model Pembelajaran Abad 21 metode Luring dapat meningkatkan dapat meningkatkan karakter dan hasil belajar peserta didik. Ini terbukti dari peningkatan karakter peserta didik pra siklus adalah 60%, pada siklus I 79% dan siklus II 91%, dimana pada siklus II karakter peserta didik sudah membudaya, untuk ketuntasan belajar pengetahuan meningkat dari pra siklus 71,25 =56%, siklus I 80,94 =75%, dan siklus II 85,94 =100%. Untuk ketuntasan belajar keterampilan yaitu pra siklus 67,50 =25%, siklus I 75,31 =69%, dan siklus II 80,63=100%. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah penggunaan pendekatan saintifik model Pembelajaran Abad 21 metode Luring dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik