Upaya Meningkatkan Aktivitas Belajar Siswa dalam Pembelajaran Bahasa Inggris Melalui Metode Diskusi Kelompok Menggunakan Bahan Ajar di Kelas X IPA 1 SMA Negeri 1 Candung - Delfi Asrita (Departement of Mathematics Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengetahui peningkatan aktivitas belajar siswa melalui metode diskusi kelompok menggunakan bahan ajar di kelas X IPA 1 SMA Negeri 1 Candung. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus, masing-masing terdiri dari tiga kali pertemuan. Berdasarkan kelemahan atau kekurangan yang terlihat pada pelaksanaan pembelajaran pada siklus I, maka direncanakan pembelajaran yang lebih baik pada siklus II, agar peningkatan aktivitas siswa yang terjadi benar-benar signifikan. Dari penelitian ini diperoleh hasil bahwa aktivitas belajar siswa dengan metode diskusi kelompok memakai bahan ajar dapat ditingkatkan, hal ini dapat dilihat dari rata-rata aktivitas siswa yang berpartisipasi aktif menjawab soal bahan ajar siklus I 60%, siklus II 84%, aktif mengajukan pertanyaan siklus I, 40%, pada siklus II, 71 %, siswa yang aktif menjawab dengan pertanyaan siklus I 48%, siklus II 73%, siswa yang mengemukakan pendapat siklus I 31%, siklus II 57%, dan siswa yang membuat kesimpulan siklus I, 57%, siklus II, 87%. Berdasarkan data yang diperoleh selama pembelajaran pada penelitian tindakan kelas ini dapat disimpulkan bahwa metode diskusi kelompok memakai bahan ajar dapat meningkatkan aktivitas siswa dalam pembelajaran.