Hubungan antara Jaringan dan Efikasi Kolektif pada Perempuan dengan HIV di Yogyakarta - Evelyn Martina; Nugroho Susanto; FX. Joko Krisdiyanto (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Malahayati, 2022)
HIV sangat berdambak bagi penderita dari aspek fisik, aspek sosial dan aspek psikologis. Aspek fisik, penyintas HIV (ODHA) semakin melemah akibat efek samping obat dan peningkatan virus dari HIV menuju AIDS, aspek sosial, ODHA tidak dapat dukungan sosial khususnya dari keluarga dan ODHA harus menghadapi stigma dan diskriminasi dari masyarakat, hal tersebut akan menganggu dalam aspek psikologis.. Berdasarkan latar belakang di atas bisa dikatakan bahwa ODHA sangat membutuhkan motivasi untuk mengatasi masalah dalam dirinya, dengan mengikuti support group ODHA mendapatkan manfaat modal sosial masyarakat yaitu, kepercayaan, jaringan, dan norma sehingga diperlukan melakukan penelitian ini. Tujauan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara jaringan dan efikasi kolektif pada Perempuan dengan HIV. Penelitian ini jenis kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus di KDS Diajeng, Desa Caturtunggal, Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman, dengan sampel 50 responden. Teknik pengambilan sampel dengan cara purposive sampling, analisis yang digunakan dalam penelitian ini uji adalah kendall-tau. Berdasarkan hasil analisis uji kendall-tau terdapat hubungan antara jaringan dan efikasi kolektif pada perempuan dengan HIV dengan nilai sebesar 0,000 (p<0,05) maka kesimpulan yang dapat diambil adalah ada hubungan antara jaringan dan efikasi kolektif pada Perempuan dengan HIV di KDS Diajeng