Pembahasan Kata Ummy Dalam Al-Qur’an (Studi Analisis Surat Al-Jumu’ah) - Zafirah, Mufidah (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memenuhi tugas mata kuliah Tafsir Pendidikan yakni menganalisis surat Al-Jumu’ah ayat 2, mengenai pembahasan kata Ummiy dalam Al-Qur’an. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukan bahwa kata ummiy dalam Al-Qur’an surat Al-jumu’ah ayat 2, didapatkan dalam Tafsir Para Mufassir terhadap ayat-ayat ummi dalam beberapa kitab tafsir diantaranya, Tafsir al-Mishbah, Tafsir Ibnu Katsir, Tafsir al-Maraghi, Tafsir Jalalayn, dan Tafsir al-Muyassar. Dan berbagai sumber yang jelas. Tafsir Al-Mishbah dan Al-Maraghi dalam kata ummiyyīna dengan ayat tersebut tidak bisa membaca dan menulis. Berbeda dengan Ibnu Katsir beliau berpendapat bahwa kata ummi tersebut adalah Allah Swt membangkitkan Nabi Muhammad Saw dari kalangan mereka sendiri, disini beliau berbeda pendapat dengan dua mufassir sebelumnya yang menyebutkan bahwa nabi tidak bisa membaca dan menulis.